Peligrosos transgénicos, (OMG) Organismos
Genéticamente Modificados.
Aníbal Ortizpozo
El ser humano hoy, no sólo se muere de viejo, sobredosis
o tristeza, muere en tierra envenenada, con
la piel brotada por el uso de pesticidas, herbicidas, fertilizantes y transgénicos.
La más grande empresa química del planeta Monsanto, está señalada como una de las principales responsables. Su descaro y poder,
es un monumento a la impunidad sostenida, contrariamente a lo que dice su lema,
“ Alimento, salud y esperanza”, allí donde ella se presenta, trae la muerte contaminación,
enfermedades y destrucción del medio ambiente, junto a cientos de corporaciones
transnacionales asociadas entre ellas, contra la vida en el planeta.
La primera vez que tuve conocimiento de la
existencia de Monsanto, fue a través de las denuncias sobre la apropiación descarada
de semillas y conocimientos ancestrales que les hizo a los pueblos originarios
pobres en Latinoamérica, para luego patentarlos y obtener inmensas ganancias,
además del control absoluto sobre las semillas y producción agroalimentaria
mundial (1).
El poder Monsanto es inmenso gracias a su
crecimiento económico y asociación con empresas, que trabajan para ella, de ese
modo, por ejemplo, cuando se le reclama por la contaminación de un río, hecha por
una empresa asociada a ellos, para la producción de carne porcina, -que además provocó
el desplazamiento forzado de los habitantes del sector cercano a dicha
industria- al ser interpelados, expresaron que no es su responsabilidad, porque
ellos, solo compran la carne ya procesada. Siempre resultan inocentes y preocupados,
por el bien de la comunidad, publicitándose para mejorar su imagen, que los llevó
al insólito, hecho de lograr que les dieran el premio Mundial a la alimentación.
La
condena a la decisión tomada por el jurado del Premio Mundial de la
Alimentación otorgado por La World Food
Prize Foundation, no se hizo esperar, los 81 laureados con el Premio
Nóbel Alternativo y los miembros del Consejo para el Futuro Mundial afirman que
"La elección del Premio Mundial de
la Alimentación 2013 es una afrenta al creciente consenso internacional sobre
prácticas agrícolas seguras y ecológicas que han sido probadas científicamente
para promover la nutrición y la sustentabilidad.”(2) Muchos gobiernos han
rechazado los OGM (organismos genéticamente modificados) y más de dos millones
de ciudadanos de 52 países
marcharon recientemente en oposición a los OGM. Fundada
en 1901 en Estados Unidos, Monsanto empezó fabricando Sacarina, luego acido
sulfúrico, plásticos, fertilizantes y herbicidas (glifosato) hasta convertirse hoy en una de las diez empresas químicas
más grandes del mundo.(3)
Son innumerables las marchas internacionales, campañas,
demandas legales, documentales que denuncian y acciones de protesta masiva
contra Monsanto y sus compañías asociadas en todo el mundo, donde han cometido atrocidades y daños irreversibles
contra la biodiversidad, sin embargo, al parecer, no ha habido en los
países donde ha dejado su huella, quién le “ponga cascabel al gato”, sino todo
lo contrario, Monsanto se ha dado el lujo de encarcelar, perseguir, acosar y demandar
a granjeros. Hasta el 2006, había obtenido 12 millones de dólares por demandas
a campesinos. En septiembre del 2015, Monsanto demandó al estado de California
EEUU,(4) por haber difundido, fruto de una investigación científica, que el glifosato, producía cáncer(5) y
deformaciones de niños al nacer y otros daños reproductivos en regiones donde
se había fumigado con dicho herbicida.(6).
Monsanto, es responsable de las enfermedades, contaminación
y muerte de millones de vietnamitas durante la guerra con EEUU, uno de los
productos que se rociaron, un poderoso defoliante, fue el llamado Agente Naranja; y el responsable de su
fabricación, ¿quién?, sino Monsanto. Químicos, que no solo produjeron inmenso
daño al medio ambiente, envenenaron a la población y generaron enfermedades. Aún
hay casos de niños que nacen con deformaciones por la contaminación de sus
madres. En la historia de estas atrocidades contra la humanidad Monsanto no
está sola, Bayer, el de la Aspirina, fue como es sabido, una empresa que Hitler
utilizó para gasear judíos, gitanos y republicanos españoles. (7)
La existencia de una cadena de agronegocios, que
además evaden las normas legales contra el monopolio en los países donde se
establecen, están dominadas y dirigidas por compañías transnacionales,
que buscan tener el control total del sistema agroalimentario del planeta y
este sistema en la actualidad está monopolizado por Monsanto, Cargill, Nestlé, Unilever,
ConAgra y muchos más, que además de enriquecerse, modifican los hábitos
alimenticios de nuestras comunidades. Es importante ver listado de setenta empresas,
que usan productos de Monsanto y debieras evitar (8). Sesenta y cuatro
semilleras subsidiarias o propiedad de Monsanto y 50 empresas independientes
que distribuyen productos Seminis (9).Todas ellas exitosas y “respetables
instituciones” del capitalismo salvaje, neoliberal.
Los transgénicos OMG, organismos genéticamente modificados, están hechos, para que se
tenga que utilizar los agroquímicos que ellos mismo producen, “business are business”. Los experimentos
y su producción se hace en forma encubierta no se informa que los están
fabricando, ni cuáles son las consecuencias de su consumo. En la mayoría de los
países no hay regulaciones, nada indica que sean seguros para la vida humana,
ni para el medio ambiente, sin embargo, hay científicos que han demostrado que
sí son dañinos, calificándolos de asesinos
silenciosos y un riesgo para la biodiversidad, porque su siembra contamina
los cultivos tradicionales, sin que se pueda evitar.(10)
La guinda de la torta, después de patentar la
carne como invento o producir leche materna en probetas y otras alteraciones
antinaturales, Monsanto dios perverso, recientemente patentó la flor que no se
marchita, una especie de siemprevivas (sempervivum). La empresa de
agroquímicos ha desarrollado un método que consiste en modificar temporalmente
la función de ciertos genes vinculados con el envejecimiento de las plantas
–moléculas ARN– y así bloquear la capacidad de las flores frescas de producir
“gas etileno” que es la hormona de crecimiento natural, por ejemplo, hace que
las manzanas se pudran y los pétalos de las rosas se caigan. Monsanto bloquea la hormona, dopando el agua del
jarrón (florero) con ARN, producto
que Monsanto fabrica y vende. ¡Negocio
redondo!(11) De esta manera, persiste en alterar el flujo de la
naturaleza, sin ningún control, ni freno por parte de las autoridades donde se
encuentran instalados .Están
involucrados en las guerras de cuarta generación, con armas químicas y
biológicas, responsables del calentamiento global y la desertificación, ahora
vienen por el control de los reservorios de agua en el planeta tierra.
Nuestra relación y consumo de productos
agroalimentarios transgénicos, es peligrosa, ellos hoy forman parte de nuestra
cotidianidad, están en nuestras cocinas y mesas, los consumimos, ignorando que
cantidad de porcentaje transgénico tienen, aún cuando, los pueblos tenemos el
derecho a elegir y saber todo sobre nuestra alimentación. Existen países donde
se está discutiendo sobre el etiquetado
de los productos transgénicos para identificarlos como tal, pero esta iniciativa no ha prosperado, las
corporaciones privadas, prefieren que no se sepa. Por ello los ciudadanos consumidores
de la producción agroalimentaria, han enarbolado en sus marchas internacionales
banderas y carteles como, “No a los transgénicos”, “Por una Latinoamérica libre
de transgénicos”, “Monsanto, sal de nuestro país”.
Pensamos que la convocatoria,
CELEBREMOS LA VIDA, “NO MÁS MONSANTO Y SUS EMPRESAS ASOCIADAS, es un llamado
legítimo de los pueblos, que si bien es cierto no resolverá por arte de magia
los graves problemas sobre lo que está pasando con nuestra salud y alimentos, por
lo menos informa, crea grupos conscientes, sensibiliza a la sociedad toda, activa
para resistir y denunciar la presencia de estos verdaderos exterminios
silenciosos en desarrollo, que las industrias químicas han desatado en su
locura insana por el poder económico, sin importarle la vida, privatizándola y destruyéndola
impunemente.
PARA SEGUIR LEYENDO
1. ROBO DESCARADO DE RECURSOS
BIOLÓGICOS, GENÉTICOS Y CONOCIMIENTOS ANCESTRALES
Nuestras regiones han vivido en permanente saqueo. Desde la primera
invasión-conquista de América, la apropiación de recursos naturales
especialmente en países poseedores de bosques tropicales se ha especializado en
la sustracción de la riqueza biológica y genética, abarcante a la sabiduría y
conocimientos ancestrales de nuestros pueblos indígenas.
Prof. Aníbal Ortizpozo
2. QUIENES PREMIARON A MONSANTO SE DEFIENDEN DE
CRÍTICAS DE EXPERTOS EN ALIMENTACIÓN Y AMBIENTE
La World Food Prize Foundation
debió ratificar la elección de Monsanto como merecedora del reconocimiento
luego de la dura condena realizada por los galardonados con el Premio Nóbel
Alternativo y los miembros del Consejo para el Futuro Mundial. Critican que se
otorgue tal distinción a científicos y ejecutivos de empresas dedicadas a la
producción de transgénicos.
"La elección del Premio
Mundial de la Alimentación 2013 es una afrenta al creciente consenso
internacional sobre prácticas agrícolas seguras y ecológicas que han sido
probadas científicamente para promover la nutrición y la sustentabilidad.”
Por Rebelion.org
3. ¿POR QUÉ UNA CAMPAÑA CONTRA
MONSANTO?
Monsanto se presenta a sí misma como una empresa que busca satisfacer la
creciente necesidad mundial de alimentos y fibras, conservar los recursos
naturales y proteger el medio ambiente. Sin embargo, allí donde Monsanto se
encuentra presente, sólo se vislumbra muerte, privatización de tierras,
amenazas a campesinos, contaminación, enfermedad y destrucción del medio
ambiente.
Por Gabriela Soriano y Mariela
Zunino
4. MONSANTO DEMANDÓ AL ESTADO DE CALIFORNIA POR RECLASIFICAR DE
CANCERÍGENO AL GLIFOSATO
La demanda tiene por objeto que
no se agregue el herbicida a la lista de cancerígenos bajo la Proposición 65,
que obliga al Estado a publicar una lista de los productos químicos que se sabe
que causan cáncer, defectos de nacimiento u otros daños reproductivos. El
anuncio se produjo el 4 de septiembre de 2015.
Por Graciela Vizcay Gomez
5. ES OFICIAL: HERBICIDA DE
MONSANTO PUEDE CAUSAR CÁNCER
El glifosato es el herbicida más usado en el mundo para el cultivo de
transgénicos: la Organización Mundial de la Salud advierte de sus efectos.
Por Ecoosfera
6. LA SOJA DE MONSANTO PROVOCA
FETOS DEFORMES
Lucero Horacio, Jefe del laboratorio de Embriología Molecular de la
Universidad Nacional del Nordeste (Argentina) y el pediatra Rodolfo Páramo,
también de Argentina, culpan de esta desgracia a las FUMIGACIONES Y CONSUMO DE SOJA TRANSGÉNICA, tratada con el herbicida total de Monsanto a
base de Glifosato “Roundup”.
Por Josep Pamies
7. MONSANTO SE HUNDE Y BAYER AUMENTARA SU TOXICIDAD
Bayer, una de las empresas que Hitler
utilizo para gasear judíos, gitanos y republicanos españoles, intenta absorber
Monsanto en sus horas bajas de popularidad a nivel mundial.
Mala jugada económica de Bayer,
el monstruo farmacéutico alemán, en unos momentos en que coqueteaba con la
promoción de medicamentos hechos únicamente con plantas medicinales, con la
intención de superar también su mala imagen.
Por Josep Pamies
8. LISTA DE COMPAÑÍAS QUE USAN
PRODUCTOS DE MONSANTO (y deberías evitar)
Varias investigaciones científicas han demostrado que los alimentos
genéticamente modificados de Monsanto han conducido a problemas graves de
salud, tales como el desarrollo de tumores cancerígenos, infertilidad y
defectos congénitos. ¿Qué se puede hacer al respecto? En primera
instancia, reducir el consumo de los productos asociados con Monsanto.
Por Ecoosfera
9. EMPRESAS SEMILLERAS DE MONSANTO Y LAS QUE VENDEN SUS SEMILLAS
Monsanto ya no está en varios
países pero si tiene empresas subsidiarias en esto o vende sus producto, pero
con el nombre de otra marca: Siminis. Conócelas en el Día de la Tierra.
Los guardadores de
semillas podrían ser más importantes que nunca una vez que las redes de
las semillas genéticamente modificadas invadan el mercado y las plantaciones de
todo el mundo. Monsanto, la cara más visible de los OMG, tiene una larga lista
de distribuidores que venden semillas en todo el mundo.
Por Marilyn Yañez
10. MARCHA INTERNACIONAL CONTRA MONSANTO: EN 40 PAÍSES Y MÁS DE 400
CIUDADES
La manifestación contra Monsanto tiene el objetivo de crear conciencia
sobre el peligro de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y de los
productos químicos como el glifosato que produce la compañía estadounidense.
11. MONSANTO PATENTA UNA FLOR
QUE NUNCA PUEDA MARCHITARSE
Monsanto, compañía asociada con una serie de problemas ecológicos,
económicos y de salud, ha lanzado la propuesta de crear unas flores que, una
vez cortadas, puedan mantenerse por más tiempo. Para evitar que las flores se
marchiten, la empresa de agroquímicos ha desarrollado un método que consiste en
modificar temporalmente la función de ciertos genes vinculados con el
envejecimiento de las plantas –moléculas ARN– y así bloquear la capacidad de
las flores frescas de producir “gas etileno” que es la hormona de crecimiento
natural, hace que las manzanas se pudran y los pétalos de las rosas se caigan.
De manera que al bloquear la hormona, dopando el agua de jarrón con ARN,
Monsanto está alterando el flujo de la naturaleza.
Por Ecoosfera
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